内蒙古区情网  /  盟市概况
概览

内蒙古自治区,简称“内蒙古”。清康熙三年(1664),康熙皇帝以戈壁为界划分为内札萨克蒙古和外札萨克蒙古。“内蒙古”之称最初就由“内札萨克蒙古”而来,并沿袭至今。1947年5月1日,内蒙古自治政府在兴安盟成立。1949年12月2日,中央人民政府决定将内蒙古自治政府更名为内蒙古自治区人民政府。1954年5月19日,中央人民政府决定将绥远省与内蒙古自治区合并,撤销绥远省建制,自此,内蒙古自治区作为行政区域沿用至今。内蒙古地处欧亚大陆内部,位于中国北部边疆,由东北向西南斜伸,呈狭长形,犹如一匹奔腾的骏马。内蒙古横跨中国东北、华北、西北三大地区,东南西与8个省区毗邻。北与蒙古国、俄罗斯接壤,国境线长4200公里。东西直线距离2400公里,南北跨度1700公里。地理坐标:东起东经126°04′,西至东经97°12′,横跨经度28°52′;南起北纬37°24′,北至北纬53°23′,纵占纬度15°59′。内蒙古现辖9个地级市(呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市),3个盟,2个计划单列市(满洲里市、二连浩特市),103个旗县区。首府为呼和浩特市。内蒙古土地辽阔、资源丰富,有“东林西矿、南农北牧”之称,草原、森林和人均耕地面积居全中国第一,稀土金属储量居世界首位,同时也是中国最大的草原牧区。内蒙古的土地面积118.3万平方公里。2010年,内蒙古人类发展指数为0.722(高);2012年,人均GDP突破1万美元大关;《经济蓝皮(2015~2016)》认定内蒙古为中国大陆6个步入高收入阶段和工业化后期阶段发展水平较高的省级单位之一。内蒙古与京津冀、东北、西北经济技术合作关系密切,是京津冀协同发展辐射区,是中国八个国家级大数据综合试验区之一,也是中国“一带一路”中丝绸之路经济带的重要组成部分。蓝天白云,一望无际的草原以及成群的牛羊,加上热情、豪迈的马背民族,汇成一副美丽的塞外画卷。这里保存有中国最完好的草原,也是一代天骄成吉思汗的诞生之地。这里水草丰美、歌声悠扬、美酒飘香,素有“牧草王国、歌的海洋、酒的故乡”之称。内蒙古欢迎你。

 

呼和浩特,蒙古语意为“青色的城”,位于内蒙古中部,总面积1.72万平方公里,常住人口308.96万人,辖9个旗县区和1个国家级经济技术开发区。呼和浩特是自治区首府,地处京津冀环渤海经济圈腹地,呼包鄂、呼包银榆经济区中心,是“一带一路”草原丝绸之路重要节点和国家向北开放、连接中蒙俄经济走廊的重要枢纽城市,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国民族团结进步模范城、国家创新型试点城市、国家园林城市和国家森林城市,被誉为“中国乳都”。呼和浩特有着2000多年的文字记载和建城历史。战国时期建云中郡,北魏时期建盛乐城,辽金元时期建丰州城。明后期阿勒坦汗建呼和浩特(明廷赐名归化城),清代建绥远城,民国至解放前属绥远省。1949年和平解放,1954年蒙绥合并,恢复原名呼和浩特。

包头,蒙古语包克图,意为有鹿的地方,位于内蒙古中部,总面积2.8万平方公里,常住人口288.9万人,辖9个旗县区和1个国家级稀土高新技术产业开发区。包头是内蒙古最大的工业城市和钢铁生产加工基地,是世界最大的稀土研发应用生产基地,被誉为“草原钢城”“稀土之都”。包头是—个生态宜居城市。全市森林面积近500万田,绿化面积居全区首位,赛罕塔拉草原是全国唯—的城中草原。五次蝉联“全国文明城市”,八次荣获全国双拥模范城、六次荣获“全国社会治安综合治理先进城市”称号。曾获得联合国人居奖、国家森林城市等诸多荣誉。

 

呼伦贝尔因境内的呼伦湖和贝尔湖而得名,位于内蒙古东北部,总面积25.3万平方公里,占自治区面积的21.4%。全市常住人口253万人,辖14个旗市区。呼伦贝尔是我国北方狩猎、游牧民族的重要发祥地,曾经生活过鲜卑、契丹、女真等许多民族。内蒙古的3个自治旗(达斡尔、鄂伦春、鄂温克)全部在呼伦贝尔市。呼伦贝尔旅游资源十分丰富,拥有12.6万平方公里森林、8.3万平方公里草原、500多个湖泊、3000多条河流,构成了目前中国规模最大、最为完整的生态系统,是全国唯一的草原旅游重点开发地区、国家级旅游业改革创新先行区。2018年,呼伦贝尔市被国家旅游研究院授予“2018年十佳冰雪旅游城市”荣誉称号。

兴安盟,满语意为丘陵,位于内蒙古东北部,总面积近6万平方公里,总人口165万人,辖6个旗县市,是全区唯一全国民族团结进步示范盟。兴安盟是革命老区,是党的民族区域自治政策最早实践地。1947年5月1日,新中国第一个少数民族自治政权—内蒙古自治区政府就诞生在这里。拥有五一会址、乌兰夫办公旧址、民族解放纪念馆等一批革命旧址。全盟有大小河流200多条,水资源总量50亿立方米,是东北地区的“水龙头”。农牧业发展条件较好,是世界公认的“玉米黄金种植带”和“最佳养牛带”,是“内蒙古优质稻米之乡”。旅游资源得天独厚。有成吉思汗庙、嫩科尔沁十旗会盟等地宝贵的历史文化资源。阿尔山地区集世界地质公园、国家5A级景区、国家森林公园于一身,是典型的生态文明体验区。

 

通辽市位于内蒙古东部,总面积5.9万平方公里,辖8个旗县市区和1个经济技术开发区,户籍人口321万人,其中蒙古族人口155万人,是全国蒙古族人口最集中的地区。通辽是清代孝庄文皇后、爱国将领增格林沁、民族英雄嘎达梅林的故乡。安代舞、乌力格尔、蒙古族四胡音乐、蒙古正骨术被列入国家非物质文化遗产名录。全市耕地面积2083万亩,草牧场面积5129万亩,粮肉产量多年稳居自治区首位。绿色生态农牧业、玉米生物、科尔沁肉牛、现代蒙医药等发展势头强劲,被评为“中国草原肉牛之都”和“蒙医药之都”。

 

赤峰,因市区东北部有赭红色的山峰而得名,位于内蒙古东南部,总面积9万平方公里,辖12个旗县区,常住人口430万人,是自治区人口最多的盟市。赤峰市是国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国防沙治沙先进地市、全国双拥模范城。赤峰境内有8000年的人类文明史,红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化等一脉相承。发现多处各个时期代表性遗址和大量文物,兴隆洼聚落遗址被史学界誉为“华夏第一村”,红山文化标志性器物碧玉龙被史学界定为“中华第一龙”,喀喇沁亲王府是国內现存规模最大的清代蒙古族亲王府。矿产资源丰富,已发现矿产地1200余处,有色金属种类多、储量大,是“中国有色金属之乡”,巴林石蜚声海内外。

 

 

锡林郭勒,蒙古语意为丘陵地带的河,位于内蒙古中部,总面积20.3万平方公里,常住人口105万人,辖12个旗县市和1个管理区。13世纪中叶,元世祖忽必烈在正蓝旗金莲川草原兴建了元上都,2012年元上都遗址被列入自治区唯一一处世界文化遗产。康熙于此会盟,兴建于18世纪中叶的贝子庙(崇善寺)成为内蒙古四大庙宇之一。有国家级非物质文化遗产项目13项、自治区级非物质文化遗产项目141项,素有“博克之乡”“长调之乡'中国马都”等美誉。1957年诞生了全国第一支“草原文艺轻骑兵乌兰牧骑。”2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员亲切回信,盛赞“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”。锡林郭勒盟可利用草原面积占全区1/4以上,乌珠穆沁羊、苏尼特羊是国家命名的“地方优良品种”,“锡林郭勒羊肉”荣获国家驰名商标并入选中国百强农产品区域共用品牌,锡林郭勒牛、锡林郭勒牛肉注册为国家地理标志证明商标。

 

乌兰察布市位于内蒙古中部,总面积5.45万平方公里,总人口287万人,辖11个旗县市区。成功创建“国家园林城市、国家卫生城市”,跻身“全国最具幸福感城市”行列。乌兰察布市是我国北方古代文明的重要发祥地,孕育了仰韶时期著名的庙子沟文化和老虎山文化。北魏开国皇帝拓跋珪诞生,蒙古四部六旗会盟等历史事件都发生在这里。自古以来就是草原丝绸之路、欧亚茶驼之路的重要节点。乌兰察布市年平均温度4.3℃,夏季平均温度只有18.8℃,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”。境内有神州系列飞船回归地杜尔伯特大草原,世界罕见的高山草甸草原辉腾锡勒,国内著名的火山草原乌兰哈达等自然风景区。乌兰察布素有“中国马铃薯之都”美誉,是内蒙古牛羊肉和牛奶的重要生产基地。

鄂尔多斯,蒙古语意为众多的宫殿,位于内蒙古西南部,总面积8.7万平方公里,常住人口206.87万人,辖9个旗区。境内萨拉乌苏文化、青铜文化源远流长,著名的“河套人”发源于此。明朝天顺年间,蒙古鄂尔多斯部驻牧河套,史称鄂尔多斯。清顺治六年,鄂尔多斯各旗会盟王爱召,形成伊克昭盟。2001年撤盟设市。蒙古族传统礼仪保存完整,鄂尔多斯婚礼、成吉思汗祭祀、漫瀚调等项目被列入国家级非物质文化遗产名录。自然资源富集,特別是煤炭资源已探明储量2000多亿吨,约占全国的1/6。羊绒制品产量约占全国的1/3、世界的1/4,是中国绒城,世界羊绒产业中心。境内有成吉思汗陵等著名的人文旅游资源,有响沙湾、黄河大峡谷等自然旅游景观。

 

巴彦淖尔,蒙古语意为富饶的湖泊,位于内蒙古西部,总面积6.5万平方公里,常住人口168万人,辖7个旗县区。农牧业生产条件得天独厚。黄河流经345公里,河套灌区是亚洲最大的一首制自流引水灌区,有耕地1100多万亩,是国家和自治区重要的商品粮油生产基地,素有“塞上江南”“塞外粮仓”的美誉。乌拉特草原3.8万平方公里,二郎山白绒山羊和戈壁红驼享誉全国。文化旅游资源丰富。有巴音满都呼恐龙化石区、阴山岩画、秦汉长城等古迹遗址,有蒙恬修长城、卫青、霍去病抗击匈奴、昭君出塞等动人史话。三盛公黄河水利枢纽、乌梁素海、河套田园风光引人入胜。

 

乌海市地处宁蒙陕甘经济区结合部,总面积1754平方公里,常住人口56.33万人,辖3个市辖区。“乌金之海”——矿产资源富集,优质焦煤占自治区已探明储量的75%。“黄河明珠”——黄河穿市而过,118平方公里的乌海湖与两岸沙漠、山脉、绿洲等自然景观交相辉映。“书法之城”——拥有中国书协会员40人、自治区书协会员145人,书法爱好者达10万余人。“赏石之城”——依山傍水临沙漠造就了丰富的美石资源,拥有被誉为“天书”的“太阳神”岩画。“葡萄之乡”——水土光热资源得天独厚,是全国著名、世界闻名的优质葡萄生产基地。“沙漠绿洲”——几代乌海人坚持不懈改善发展环境、开展生态绿化建设,建成区绿化覆盖率达43%。

兴安盟,满语意为丘陵,位于内蒙古东北部,总面积近6万平方公里,总人口165万人,辖6个旗县市,是全区唯一全国民族团结进步示范盟。兴安盟是革命老区,是党的民族区域自治政策最早实践地。1947年5月1日,新中国第一个少数民族自治政权—内蒙古自治区政府就诞生在这里。拥有五一会址、乌兰夫办公旧址、民族解放纪念馆等一批革命旧址。全盟有大小河流200多条,水资源总量50亿立方米,是东北地区的“水龙头”。农牧业发展条件较好,是世界公认的“玉米黄金种植带”和“最佳养牛带”,是“内蒙古优质稻米之乡”。旅游资源得天独厚。有成吉思汗庙、嫩科尔沁十旗会盟等地宝贵的历史文化资源。阿尔山地区集世界地质公园、国家5A级景区、国家森林公园于一身,是典型的生态文明体验区。

 

>